naonaonanoni『beryの日記』

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ダッチオーブンでローストチキン

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ベリーです(^-^)v

 

今回はダッチオーブンで作るおすすめ料理の定番メニュー”ローストチキン”をご紹介し

ますf(^_^)

ローストチキンはパン焼きに挑戦した2008よりも1~2年前に既にキャンプで作っていました(^_^)

豪快ですけど作り方はとてもシンプルです。

上火を使うダッチオーブン料理の初めの一歩におすすめのレシピです(^^)/

 

それでは、材料と作り方のご紹介です(^^)/

 *材料(6人分)

 丸鶏(中抜き)・・・・・・・1.5kg     にんにく・・・・・・・・・・4株 

 セロリ・・・・・・・・・・・1本    じゃがいも・・・・・・・・・5個  

 にんじん・・・・・・・・・・2本       オリーブオイル・・・・・・・適量

 塩、こしょう・・・・・・・各少々    竹串・・・・・・・・・・2~3本

*下ごしらえ

※ 丸鶏は水で洗って水分を拭きとります。

※ 塩、こしょうをしっかり振り(おなかの中にも)ます。

※ おなかの中に皮をむいたにんにくを詰めて竹串でとめます。

*作り方

①熱したダッチオーブンにオリーブオイルをひき、下ごしらえした鶏を入れて、上下に

焦げ目をつけたら一度取り出します。

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②ダッチオーブンの底に半分の長さに切ったセロリを敷き、その上に焦げ目をつけて

取り出しておいた鶏を乗せ、ふたをします。

ふたの上に炭を乗せ、上火は中火で下火は弱火にして45分ほど焼きます。

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③時間がたったらふたを開け、良く洗ったかわつきのじゃがいも、皮付きのまま半分に

切った人参、とうもろこしを入れます。

再びふたをして、ふたの上に炭を乗せ、上火は中火で下火は弱火にして30分くらい焼

きます。

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④鶏の皮がパリッとしてこんがりきつね色になり、野菜に火が通ったら出来上がりです。

 

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おなかの中に入れたにんにくと鍋底に敷いたセロリは、なくてはならない味の影の立役

者です。

熱されたにんにくは鶏の中からじわりじわりと香りを浸透させ、セロリは鍋底の焦げつ

き防止になるだけではなくて、鶏を包み込むように香りづけてくれます。

初めて上火を使うダッチオーブン料理のおすすめレシピ”ローストチキン”

実際にやってみると意外なほど簡単に作れますので、ぜひトライしてみて下さい!

それではこれで失礼します。

ありがとうございましたm(__)m