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ベリーです(^-^)v
今回はダッチオーブンで作るおすすめ料理の定番メニュー”ローストチキン”をご紹介し
ますf(^_^)
ローストチキンはパン焼きに挑戦した2008よりも1~2年前に既にキャンプで作っていました(^_^)
豪快ですけど作り方はとてもシンプルです。
上火を使うダッチオーブン料理の初めの一歩におすすめのレシピです(^^)/
それでは、材料と作り方のご紹介です(^^)/
*材料(6人分)
丸鶏(中抜き)・・・・・・・1.5kg にんにく・・・・・・・・・・4株
セロリ・・・・・・・・・・・1本 じゃがいも・・・・・・・・・5個
にんじん・・・・・・・・・・2本 オリーブオイル・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・各少々 竹串・・・・・・・・・・2~3本
*下ごしらえ
※ 丸鶏は水で洗って水分を拭きとります。
※ 塩、こしょうをしっかり振り(おなかの中にも)ます。
※ おなかの中に皮をむいたにんにくを詰めて竹串でとめます。
*作り方
①熱したダッチオーブンにオリーブオイルをひき、下ごしらえした鶏を入れて、上下に
焦げ目をつけたら一度取り出します。
②ダッチオーブンの底に半分の長さに切ったセロリを敷き、その上に焦げ目をつけて
取り出しておいた鶏を乗せ、ふたをします。
ふたの上に炭を乗せ、上火は中火で下火は弱火にして45分ほど焼きます。
③時間がたったらふたを開け、良く洗ったかわつきのじゃがいも、皮付きのまま半分に
切った人参、とうもろこしを入れます。
再びふたをして、ふたの上に炭を乗せ、上火は中火で下火は弱火にして30分くらい焼
きます。
④鶏の皮がパリッとしてこんがりきつね色になり、野菜に火が通ったら出来上がりです。
おなかの中に入れたにんにくと鍋底に敷いたセロリは、なくてはならない味の影の立役
者です。
熱されたにんにくは鶏の中からじわりじわりと香りを浸透させ、セロリは鍋底の焦げつ
き防止になるだけではなくて、鶏を包み込むように香りづけてくれます。
初めて上火を使うダッチオーブン料理のおすすめレシピ”ローストチキン”
実際にやってみると意外なほど簡単に作れますので、ぜひトライしてみて下さい!
それではこれで失礼します。
ありがとうございましたm(__)m