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ベリーです(^-^)v
今回はダッチオーブンで作るおすすめ”ローストビーフ”をご紹介しますf(^_^)
だれもがあこがれる、肉料理の王様、ローストビーフ。
わたしがローストビーフで思い浮かぶのは、学生時代に結婚披露宴のフロアのバイトを
していたときに、ほぼ定番でよく出ていた高級料理のイメージがあます。
ダッチオーブンを手に入れたらまずは”ローストビーフ”を作ってみたいという方はけっ
こう多いのではないでしょうか。
もちろん私も、その1人でした。
実は私が初めてローストビーフ作りに挑戦したのはキャンプに出かけてダッチオーブン
で作った2~3週間位前に、練習を兼ねて自宅のキッチンでスキレットを使いました(^_^)
この時は屋内なので炭や豆炭は使わずに電子レンジのオーブン機能を使って作りましたf(^_^)
レストランでしか味わえないと思っていたローストビーフ、作るのに手間がかかってす
ごく難しいのではないかという感じもしていた私でした(>_<)
そんなローストビーフを自分でも作れたんです。
実際に作ってみたら思っていたほど難しくなく意外と簡単でした\(^o^)/
それでは、材料と作り方のご紹介です(^^)/
*材料(10人分)
牛ロース(塊)・・・・・・・1kg にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
セロリ・・・・・・・・・・1/2本 サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
たまねぎ・・・・・・・・・・1個 ブイヨン・・・・・・・・・・・1カップ
塩、こしょう・・・・・・・各少々 白ワイン・・・・・・・・・・1/2カップ
にんにく・・・・・・・・・2かけ ホースラディッシュ(西洋わさび)適量
バター・・・・・・・・・・・20g じゃがいも・・・・・・・・・・・適量
*下ごしらえ
※ 牛ロースの表面全体に 塩、こしょうをして手でよくすり込み、30分ほど置いて味を なじませます。
※ ダッチオーブンをかんかんにプレヒート(予熱)しておく。
*作り方
①熱したダッチオーブンにサラダ油を多めにひき、裏表、側面と肉の表面全体に焼き色
をつけます。焼き色がついたら肉をいったん取り出します。
②大きめに切った香味野菜(にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにく)を良く炒めたら
その上に①で取り出した肉を置きます。
③ダッチオーブンの蓋をしてふたの上に炭を乗せ、上下ともに初めは中火で途中からは 弱火にして30分くらい焼きます。
④肉を焼いている間に、付け合わせにするじゃがいもを皮つきのままローストします。
⑤ダッチオーブンの肉は約30分焼いたら、竹串や金串を肉の真下まで刺して5秒数えてか
ら抜き取り唇の真下(温度を敏感に感じる場所)に当てて熱の通り具合を確認します。
串が温かければ出来上がり、冷たかったらもう一息の合図です。
⑥肉が焼きあがったらダッチオーブンから取り出し冷めないうちにアルミホイルに包ん
で肉汁を落ち着かせます。(この時に焼きにかけた時間と同じだけ休ませると完全に
肉汁が落ち着きます)待てない場合はその時の状況でいっちゃってください(^^♪
⑦グレービーソースを作るために肉を取り出した後のダッチオーブンをそのまま加熱し、白ワインを注いでヘラで底についた旨味をこそげ取り、ブイヨンを加えて軽く煮ます。
⑧⑦を漉し器で漉してから、小鍋に移して塩、こしょうで味を整え火にかけます。
火を止めてからバターを溶かしてグレービーソースの出来上がりです。
肉のうまみがしみ込んだグレービーソースは、これまた絶品ですよ(^^)/
肉を切り分けて器に盛り、じゃがいも、グレービーソース, ホースラディッシュを添え
ていただきます。
今回は10人分のレシピなので一度に食べきれない場合、ラップに包んで、冷蔵庫で3~4
日間は保存できます。
コールドローストビーフにして、サンドイッチの具やサラダに入れても美味しいと思い
ます(^_-)-☆
キャンプのごはんと言えばバーベキューやカレーが人気ですが、たまには贅沢をしてち
ょっと大人なダッチオーブンでのローストビーフ、憧れますよね(=^・^=)
あなたもいかがですか!(^^)!
それではこれで失礼します。
ありがとうございましたm(__)m