こんにちはベリーです(^^)v
今回は昼食にジンジャーポークライスに挑戦しました(^^)/
材料
① 豚こま・・・250g
② 茄子・・・1本~2本
③ 玉ねぎ・・・1/4個~1/2個
④ しめじ・・・1/2房
⑤ 醤油・・・大さじ3
⑥ みりん・・・大さじ3
⑦ トマト缶・・・(400g)1缶(必ず裏漉し)
⑧ 砂糖・・・大さじ1
⑨ 生姜・・・すりおろしで大さじ1(チューブでは香り不足)
⑩ 千切りキャベツ・・・適量
作り方
Ⓐ ①をパックのまま軽くほぐして塩を軽めにふって置く。
Ⓑ たれを作るのに⑨・⑥・⑦・⑧を入れて軽く混ぜて置く。
Ⓒ ③の皮をむいて7mm圧位に切って置く。
Ⓓ ②縦に半分にして乱切りして置く。
Ⓔ ④をばらして置く。
Ⓕ フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき③から投入してなじませ炒める→しん
なりしたら②と④を投入→激しく混ぜずにこんがりさせたら①を投入してほぐす→
片面に焼き目をつけて混ぜ合わせる。
Ⓩ 良い感じに炒まったらぐつぐついわせながら絡める。
Ⓗ 絡まったらⒷを投入し絡ませながら2分位ぐつぐつ言わしたらOK。
Ⓘ 皿にライス・千切りキャベツ・ジンジャーポークを盛り付けて完成。
すりおろし生姜の効果ですね!最初の一口で私は、以前お店で食べた生姜焼き定食と同
じくらい香りが立っているなと思いました(^^)v
味のほうは、たれのすりおろし生姜・みりん・醤油・砂糖の旨味と裏漉ししたトマ
ト缶の酸味が絶妙でさっぱりしてとても美味しかったです(^^)v
付け合わせの千切りキャベツに絡めても美味しいです(^_-)-☆
妻は想像以上にあっさりしていて玉ねぎ・ナス・しめじの旨味とトマトソースがすごく
マッチしていてジンジャーポークだけど野菜が主役みたいな感じで食べやすくて美味し
かったとの高評価をいただきました(^^)v
これからもまたいろんなメニューに挑戦していきます。
それでは失礼します。
ありがとうございましたm(_ _)m